1. Главная
  2. Блог
  3. Какие санкции предусмотрены за нарушение правил тонировки и как их избежать?

Какие санкции предусмотрены за нарушение правил тонировки и как их избежать?

Согласно требованиям ГОСТ, светопропускание лобового и передних боковых стекол автомобиля должно быть не менее 75 и 70 % соответственно. Если по итогам тюнинга указанные нормы не будут соблюдены, водителю, уличенному в нарушении, придется заплатить штраф. Его размер, согласно КоАП РФ, в 2021 году составляет 500 рублей. Тонировка задних стекол автомобиля не нормируется и поводом для применения административных санкций быть не может.

Советы водителям, желающим избежать взысканий

Самый верный способ оградить себя от штрафов - затемнять стекла машины строго по регламенту. Однако на практике водители оказываются неспособны на глаз определить точную величину светопропускания после оклеивания стекол тонировочной пленкой. Для выполнения этой задачи требуется сканирование оклеенной поверхности тауметром. Воспользоваться услугами тонировки авто с применением требуемого диагностического прибора вы можете в нашей студии.

На случай остановки машины с затонированными стеклами остановлена сотрудниками ДПС водителям, желающим избежать штрафных санкций, важно помнить порядок проверки пленки на соответствие техническим требованиям. В частности, при отсутствии у инспектора тауметра автовладелец имеет право продолжить движение, отказавшись проехать в стационарный пункт контроля.

Если у сотрудника ДПС, решившего проверить законность тонировки, все же имеется диагностический прибор, водитель может попросить у проверяющего техническую документацию, которая подтверждает допуск устройства к применению. Отсутствие бумаг, доказывающих наличие данных о модели тауметра в государственном реестре разрешенных средств измерений, является законным основанием для отказа от прохождения проверки.

Если инспекторы ДПС проигнорировали хотя бы одно из перечисленных правил проверки и все же выписали штраф, водитель может оспорить действие представителей правопорядка. Для этого нужно в течение 10 дней с момента составления протокола о нарушении требований к тонировке подать в городское управление ГИБДД жалобу с указанием обстоятельств конфликтной ситуации. Принятие решения о подтверждении или отмене первичного постановления осуществляется уполномоченным органом в срок до 10 дней.

Нажмите для звонка
Консультации по детейлингу