1. Главная
  2. Блог
  3. Тонировка автомобиля по ГОСТу 2021

Тонировка автомобиля по ГОСТу 2021

В Российской Федерации отсутствует строгая стандартизация тонировочной плёнки, поэтому в продаже встречаются разные варианты. Но в законе чётко прописан стандарт для автомобильной плёнки, призванный обеспечить безопасность на дорогах. Мы расскажем, как правильно выбрать плёнку, про требования ГОСТ тонировки, сколько света должно проникать в салон, есть ли ответственность за оклейку несертифицированной плёнкой.

Можно ли тонировать авто в РФ в 2021

В России разрешено тонировать все стёкла транспортного средства. На лобовом, боковых передних стёклах должна наклеиваться плёнка со светопропускаемостью от 70%. Для задних стёкол параметр не уставлен, можно клеить любую.

тонировка по ГОСту 2021

Тонировка по государственному стандарту: последние изменения

Государственный стандарт ГОСТ 33997-2016, определяющие светопропускание плёнки, был принят в 2016 году. С тех пор изменений в нормативный документ не вносилось, действуют те же условия – боковые и передние стёкла должны пропускать более 70% света.

Тонировка передних стекол по ГОСТу

П. 4.4 ГОСТа 33997-2016 определяет параметры плёнки:

  • Светопропускаемость от 70%;

  • Отсутствие зеркального покрытия;

  • Естественная цветопередача, не мешающая восприятию цветов водителем.


Помимо тонировки, Автостудия 23 оказывает услуги по защите лобовых стекол автомобиля

Тонировка автомобиля по ГОСТу

Автомобильное стекло тонируется специальной плёнкой. Некоторые соответствуют государственному стандарту, сертифицированы для использования на территории Российской Федерации. Выбор плёнки, степени тонировки всегда остаётся за автовладельцем.

Атермальная плёнка. Технология снижает уровень нагрева салона под воздействием прямых солнечных лучей. Перепад в температуре с плёнкой/без плёнки или иногда достигает 20℃

тонировка хамелеон

Пленка — хамелеон. Тип материала, способный менять параметры в зависимости от внешнего освещения. Заказчику на выбор предлагаются десятки вариантов цветов. Важно, чтобы плёнка-хамелеон не искажала цвета. Установка несертифицированной плёнки может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Съемная пластиковая, силиконовая тонировка. Вид тонировки, которая при необходимости легко демонтируется, например, чтобы избежать административной ответственности при встрече с инспектором ГИБДД. На практике самостоятельное снятие тонировочной плёнки не освобождает от штрафа.

Независимо от выбранного типа плёнки, главное, чтобы она соответствовала ГОСТу, обладала светоотражаемостью до 70%.

Можно ли клеить зеркальную пленку

Светоотражаемая плёнка обладает эффектом зеркала, полностью фильтрует солнечный свет, не позволяя ему проникать в салон автомобиля. Такое тонирование запрещено.

Какая тонировка разрешена для водительского стекла

ГОСТ и технический регламент требуют, чтобы в салон попадало более 70% света. Стандарт обеспечивает хороший обзор, не создаёт помех.

Правила тонировки задних стёкол

Российское законодательство не предъявляет требований к задней тонировке стёкол. Это значит, что водитель может использовать любую плёнку, даже полностью «глухую».

задняя тонировка

Ответственность

Камеры фиксации правонарушений пока не способны дистанционно замерять уровень светопропускаемости. Единственный, кто может определить нарушение – инспектор Госавтоинспекции. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что на автомобиле нелегальная тонировка, он может провести замер, используя специальный прибор – тауметр.

тауметр

Если факт нарушения зафиксирован, к водителю будут применены меры административного воздействия в виде штрафа. В 2021 году его размер составляет 500 рублей.

Нажмите для звонка
Консультации по детейлингу