1. Главная
  2. Блог
  3. Зимой треснуло лобовое стекло - что делать?

Зимой треснуло лобовое стекло - что делать?

50

Зимой, кроме обычных причин возникновения трещин, добавляются еще несколько специфических: разница температур в салоне и на улице при прогреве автомобиля, замерзшая вода между стеклом и корпусом, трещина при попытке оттаять лобовое стекло кипятком и другие. В любом случае, прежде всего необходимо оценить размеры повреждений. Если трещина прошла через все стекло, увы, его придется заменить. Но небольшие повреждения неплохо поддаются ремонту. Поэтому заклейте трещину изолентой или скотчем и потихоньку направляйтесь в ближайшую ремонтную мастерскую.

Ремонт лобового стекла

В мастерской специалист аккуратно рассверлит скол, и, откачав воздух, заполнит трещину специальным полимерным клеем для ремонта лобового стекла и высушит его ультрафиолетовой лампой. После такой процедуры стекло кажется новым, не битым.

Если у вас есть опыт, время и желание, ремонт можно провести и самостоятельно. Для этого вам потребуется:

  • полимерный клей для ремонта трещин в стеклах, например, Permabond UV 625 или First glass;
  • насос;
  • алмазное сверло и простая строительная дрель без удара;
  • материалы для очистки стекла – скрайбер и другие;
  • лампа с УФ-излучением;
  • зеркальце и фонарик.

В автомагазинах продаются наборы, в которых есть все необходимое. Разве что, в них могут не входить фонарь и зеркало, а дрели там нет точно, ее надо покупать отдельно. Приобретя такой набор, вы сэкономите на разнице в стоимости отдельных предметов из этого списка.

Ремонт лобового стекла начинается с того, что необходимо рассверлить самый опасный угол трещины. Этим вы снимете напряжение и остановите процесс разлома стекла.
Далее расколотое место зачищается, протирается и просушивается. На этом подготовка закончена.Теперь заполняем трещину полимером. Для этой цели в наборах предусмотрен мост с инжектором, при помощи которого все пространство раскола равномерно заполняется полимерным клеем. Когда клей полностью лег, его просушивают при помощи ультрафиолетовой лампы и стекло полируют.

Защита стекла пленкой

После процедуры ремонта ваше лобовое стекло выглядит, как новое. Но его геометрия уже нарушена, и вероятность повторного возникновения трещины повышается. Поэтому, главный обзорный элемент автомобиля требует защиты.

Простой способ – пленка. Она предотвратит возникновение новых трещин от случайно отлетевшего камня и погасит удар, равномерно распределив энергию по всей площади. Ну, а если трещина от удара или перепада температур зимой все же появится, она не будет такой обширной, поскольку пленка сдержит ее распространение.

Специалисты «Автостудии23» рекомендуют использовать для защиты пленку Сlearplex («Клеарплекс»). Она разрабатывалась специально для предотвращения трещин, сколов, царапин и зарекомендовала себя как надежный и качественный материал. «Клеарплекс» полностью оптически прозрачна, блокирует УФ лучи и обладает эффектом «антидождь». Впрочем, мастер может вам посоветовать и другой, не менее качественный материал.

Удачи на дорогах, берегите и защищайте лобовое стекло, ведь замена обычно стоит достаточно дорого.

Нажмите для звонка
Консультации по детейлингу