1. Главная
  2. Блог
  3. Выбор защитной пленки для кузова: полиуретановая или виниловая

Выбор защитной пленки для кузова: полиуретановая или виниловая

Даже при аккуратной эксплуатации автомобиля на его кузове со временем появляются царапины и сколы. Повреждения портят внешний вид машины и снижают ее стоимость при продаже. Чтобы защитить от них кузовную часть, на авто наклеивается антигравийная пленка – виниловая (ПВХ) или полиуретановая.

Виниловые пленки

Изначально материал наносили на рекламные конструкции, не подверженные механическим воздействиям. Благодаря его устойчивости к солнечным лучам изображения не выгорали длительное время, сохраняя яркость цветов.  
Поливинилхлорид при низких температурах становится хрупким, на нем легко появляются царапины. Однако такое покрытие намного долговечнее и эффективнее, чем восковое или керамическое («жидкое стекло»). Его толщина – от 135мкм, что обеспечивает неплохую защиту лакокрасочного покрытия от возможных мелких повреждений.

Полиуретановые пленки

Покрытие было разработано по заказу Министерства обороны США. Полиуретан наносили на лопасти боевых и транспортных вертолетов. Эти элементы подвергались высоким механическим нагрузкам, и пленка обеспечивала их защиту.
По свойствам полиуретан схож с резиной. Он очень прочный, не рвется при сильном растяжении и сохраняет свои качества при температуре до -40°С. При монтаже и снятии с кузова нагревать такое покрытие не нужно. Его толщина составляет 150-300мкм.

Какая пленка лучше?

При ограниченном бюджете многие автомобилисты предпочитают винил – цена бронирования автомобиля такой пленкой в разы меньше стоимости полиуретанового покрытия. Чтобы понять, оправдана ли такая экономия, сравним защитные качества этих материалов.

Виниловое покрытие

Характеристики защитной виниловой пленки:

  • прочность. Толщина автовинила позволяет предохранить кузов от случайных небольших царапин, которые могут появиться от контакта с ветками деревьев или песком из-под колес впереди идущего транспорта. От ударов дорожных камней и других сильных воздействий эта пленка не спасает. Эластичность материала низкая, после натяжения его структура не восстанавливается;
  • способность удерживать УФ-лучи. Винил не пропускает ультрафиолет, поэтому краска на оклеенных элементах практически не выгорает. Через несколько лет покрытые детали будут сильно отличаться по цвету от непокрытых. Поэтому кузов нужно оклеивать полностью, или снимать пленку через 2-3 года эксплуатации;
  • долговечность. Удалять виниловое покрытие необходимо не позже, чем через 5 лет после наклеивания. Если этот срок превышен, снять автовинил без последствий будет очень тяжело. Молекулы теряют соединение, пленка растрескивается и снимается мелкими кусочками. На кузовной части при этом остаются следы клея, убрать которые, не повредив краску, проблематично;
  • внешний вид. Виниловое покрытие со временем мутнеет, а на белых авто приобретает желтый оттенок. Это становится заметным уже после года использования.

Установка виниловой защитной пленки на автомобиль имеет свои нюансы. После наклейки материал нужно просушить, иначе не будет хорошего контакта с поверхностью кузова.

Полиуретановое покрытие

Характеристики автомобильного полиуретана:

  • прочность. Материал хорошо защищает поверхность от сильных ударов. Высокая эластичность позволяет пленке при этом оставаться невредимой и моментально возвращать первоначальный вид;
  • способность к пропусканию солнечных лучей. Полиуретан хорошо пропускает ультрафиолет, поверхность выгорает равномерно. Цвет оклеенных и неоклеенных элементов остается одинаковым даже через 8-10 лет;
  • долговечность. Покрытие не требует переустановки, сохраняет свои качества в течение 10 и более лет. При необходимости его легко удалить своими руками – пленка снимается одним пластом, при этом на кузове не остается следов клея;
  • внешний вид. Полиуретан бывает одно- и двухслойным. Однослойную пленку проще устанавливать, но на белых автомобилях она постепенно желтеет из-за набивающейся в поры пыли. Двухслойное покрытие не меняет оттенка в течение всего периода эксплуатации.

Просушивать полиуретан после установки не нужно, схватывание происходит моментально.

Наиболее распространена защита кузова пленками Suntek («Сантек») и Hexis Bodyfence. Полиуретаном «Сантек» легко оклеивать сложные поверхности, он эластичен, но не подвержен растяжению, при использовании не мутнеет. Защита кузова пленкой Hexis создает гидрофобный эффект. Материал придает поверхности глубокий и насыщенный цвет, легко восстанавливается после нагревания под солнечными лучами или воздействия горячей воды (если слой не стерт и не имеет разрывов).

Для надежной защиты окрашенных поверхностей авто лучше использовать полиуретан. Его высокая цена компенсируется длительным сроком службы. Автовинил по своим защитным качествам и долговечности значительно уступает полиуретановым пленкам, но стоит намного дешевле. Он хорошо подойдет в качестве декоративного покрытия в местностях с умеренным климатом.

Нажмите для звонка
Консультации по детейлингу