1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое покрытие "антидождь" и как оно функционирует

Антидождь: что это такое

Под понятием антидождь следует понимать водоотталкивающее или гидрофобное покрытие, при помощи которого вода не задерживается на поверхности, а отталкивается от нее.

Преимущество использования водоотталкивающего покрытия имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • стеклоочистители не всегда справляются со своей задачей, как это хотелось бы (износ щеток, неочищенные участки стекла и т.п.);
  • стеклоочистители при частой работе отвлекают внимание водителя от происходящего на дороге;
  • при использовании водоотталкивающего покрытия не образуется масляная пленка, рассеивающая освещение фар встречных автомобилей;
  • стеклоочистителями оборудовано, как правило, лобовое стекло, а в редких случаях заднее, однако они отсутствуют на боковых стеклах, фарах и зеркалах.

Как же работает водоотталкивающее покрытие?

antidozjd.jpgДанный тип покрытия перекочевал в автомобильную сферу из сферы авиационной. В составе антидождя, используемого для автомобильного транспорта, входят полимеры, силиконы, которые разведены органическими растворителями. Когда антифоб наносится на стекло, происходит испарение растворителя, а на стекле остается гидрофобное покрытие, которое уменьшает намокание стекла, а капли просто скатываются вниз либо в разные стороны потоками встречного воздуха.

Как же происходит процесс нанесения антидождя?

Перед тем как нанести специальное покрытие, необходимо его подготовить для этого. С использованием абразивного очистителя необходимо избавиться от масляной пленки, образовавшейся на стекле. Использование очистителя это своего рода ремонт сколов лобового стекла.

Произведя очистку и просушку, а также ремонт сколов, на стекло наносится покрытие. При нанесении его необходимо распределять равномерно и без излишков. После этого необходимо подождать около 10 минут, чтобы испарился растворитель, и только после этого отполировать тканью стекло. Полностью функционировать гидрофобное покрытие начинает не ранее чем через 12 часов, поэтому не рекомендуется использовать дворники сразу после его нанесения.

Нажмите для звонка
Консультации по детейлингу