1. Главная
  2. Блог
  3. Оценка склонности пластиковых деталей салона к выгоранию на солнце

Оценка склонности пластиковых деталей салона к выгоранию на солнце

Пластиковые элементы салона на основе акрила под воздействием солнечного УФ-излучения не выгорают, хоть и становятся при этом хрупкими. А вот детали из поливинилхлорида при длительном пребывании на солнцепеке теряют цвет. Заказать проведение мероприятий по защите салона от выгорания полимерных деталей вы можете в нашей мастерской.

Возможные меры профилактики выцветания пластика

Если лицевая поверхность уязвимых деталей гладкая, предотвратить выгорание можно путем оклеивания проблемных элементов прозрачной пленкой, отражающей до 99 % ультрафиолетовых лучей. Элементы с шероховатой фактурой оклеить пленкой технически сложно в силу слабого сцепления между защитным материалом и основой. У оклеивания такой пленкой непосредственно деталей есть существенный недостаток: в силу высокой отражающей способности материала в салоне могут периодически возникать блики, слепящие водителя и ухудшающие безопасность управления автомобилем.

Таким образом, наиболее рациональным способом защиты пластиковых деталей от выгорания является нанесение пленки не на уязвимые элементы, а на лобовое стекло. Современные пленки, блокирующие УФ-лучи, зачастую сочетают в себе сразу несколько дополнительных функций, а именно:

  • быстрое стекание дождевой воды благодаря гидрофобному покрытию;
  • бронирование лобового стекла;
  • защиту салона от перегрева под воздействием инфракрасных солнечных лучей.

Немалая часть солнечного УФ-излучения проникает в салон сквозь заднее и боковые стекла. Снизить интенсивность проникновения в салон ультрафиолетовых (и попутно инфракрасных) лучей этими путями можно посредством тонировки машины в пределах законодательных норм, применяемых к коэффициенту светопропускания стекол.

Помимо пленки, в целях защиты интерьера авто от выцветания можно использовать фольгированную шторку-экран, которая крепится на присосках с внутренней стороны лобового стекла. Такой способ, как и укрывание машины чехлом, актуален в случаях, когда автовладелец оставляет ТС на открытой парковке на несколько дней или недель. Самой простой мерой профилактики является регулярное паркование автомобиля на стоянках, надежно защищенных от падения прямых солнечных лучей.

Нажмите для звонка
Консультации по детейлингу