Loader
Изменения в ГОСТе о тонировке автомобилей

Многих автолюбителей беспокоит вопрос, насколько кардинально изменились правила в отношении тонировки стекол на автомобилях, на какую сумму сотрудники ГИБДД могут оштрафовать автовладельцев, нарушивших данные правила. В 2020 году изменения в ГОСТе затронули правила, связанные с тонировкой стёкол на автомобилях.

Реальные изменения и мифы

Изменения правил, связанные с тонировкой по новому ГОСТу, вызвали в обществе автолюбителей ложные выводы и мифы. Многие водители ошибочно посчитали, что новые поправки в законах позволяют снижать пропускаемость света на передних боковых стёклах более чем на 30%. А некоторые неграмотные автовладельцы решили, что тонировке можно подвергать все стёкла машины без каких-либо ограничений. Однако это не так. Новые требования к транспортным средствам практически не отличаются от предыдущих, указанных в ГОСТ 5727-88. Отличие заключается лишь в том, что, согласно свежим поправкам в ПДД, не разрешается эксплуатировать автомобиль, на котором установлены покрытия или элементы, ограничивающие водителю обзор, при этом светопропускание должно соответствовать нормам ГОСТ 33997-2016. Снижен процент светопропускаемости лобового стекла транспортного средства. Теперь он соответствует пропускаемости передних боковых стёкол и составляет 70%. Разрешается наклеивать на верхнюю часть лобового стекла солнцезащитную полосу шириной до 14 см. Сотрудники ГИБДД вправе осуществлять проверку пропускаемости света при помощи тауметров.

Штрафы

Вопреки ошибочным мнениям многих автовладельцев, никаких повышений штрафов и введений налогов не произошло. Ещё в 2019 году депутатами Государственной Думы Российской Федерации было отклонено решение о повышении штрафов за использование автомобиля, не допущенного к эксплуатации, в связи с наличием тонировки, ограничивающей обзор водителю. На данный момент сумма штрафа составляет 500 рублей, в соответствии со статьёй 12.5 КОАП РФ. В течение 14 дней с момента оформления штрафа владелец автомобиля может оплатить его со скидкой 50%.

© 2021 AutoStudio23.ru